ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Home Статьи Капельное орошение своими руками.
Капельное орошение своими руками.

    

 

  Для того, чтобы приступить к сборке системы капельного орошения на своем участке, в первую очередь нужно побеспокоится о приобретении и установке на участке емкости для воды. Для чего это нужно? Если поливать водой непосредственно со скважины, то холодная вода может привести к стрессу растений. Вторая причина и немаловажная состоит в том, что при капельном орошении процесс полива происходит медленно и более длительно. А для обеспечения полива напрямую насос должен работать непрерывно, что приводит к перерасходу электроэнергии и ресурса насоса. Поэтому на приусадебном участке выгоднее за несколько минут или десятков минут закачать насосом в бак воду, а затем открыть основной кран с бака, отрегулировать краники по рядкам полива и не переживать дальше будет работать насос или поломается. Для капельного полива на приусадебном участке, в зависимости от размера участка, необходимо установить бак для воды объемом не менее, чем несколько сот литров. Для эффективного капельного полива бак нужно установить на высоту не менее 2м. Этобудет соответствовать давлению 0,2 атм., минимальной характеристике для обеспечения процесса полива большинства капельных лент.

  Следующий этап, прокладка центральной магистрали на приусадебном участке. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая труба диаметром от 32 мм и больше. Меньше не стоит так, как будут проблемы с подсоединением стартовых краников или штуцеров.Конечно на микроучастках центральную трубу можно и не прокладывать. Схему полива можно выполнить только при помощи одной капельной ленты. Но это отдельная тема. И так по всей ширине участка нужно положить полиэтиленовуютрубу. Ее можно положить по краю участка, а если участок большой, то можно положить посредине по длине, с таким расчетом, что лента будет  крепиться в обе стороны от трубы. Нужно дать возможность трубе выстоятся в течение суток, чтобы под воздействием температурыона выровнялась. После этого можно подсоединять к трубе стартовые краны для капельной ленты или стартовые фитинги. Для этого необходимо в трубе просверлитьотверстия диаметром 15-15,5 мм , в случае подсоединения краника или фитинга с резиновой втулкой или диаметром 11 мм., в случае подсоединения краников или стартовыхфитингов с прижимом  (без резиновойвтулки). Просверливать нужно в два этапа. Сперва нужно сверлить сверлом маленького диаметра 5-8 мм,затем сверлить сверлом основного диаметра. После сверления заусеницы нужно зачистить.

   Следующий этап очень ответственный –подсоединение краников для капельной ленты или стартовых фитингов. Стартовые краны для капельной ленты или стартовые фитинги для капельной ленты бывают разного исполнения:1) с резиновой втулкой ( втулка комплектуется отдельно), тоже касается и стартового фитинга, 2) резиновая втулка уже впрессована в краник или фитинг, 3) с прижимной гайкой или просто с прижимом ( без резиновой втулки). Все три вида изделий примерно одинакового качества, но с разными особенностями подсоединения.

   Рассмотрим по порядку, как подсоединять к полиэтиленовой трубе краники или фитинги. Общее правило для подсоединения всех видов краников и фитингов, это не вставлять их в трубу в сухую. Кончики изделий нужно смочить, например раствором воды с мылом и т.п. Если в изделиях втулка комплектуется отдельно, то сперва нужно в отверстие трубы вставить втулку, а затем аккуратно с проворотом и с умеренным усилием вставить краник или фитинг,если втулка уже впаяна в краник или фитинг, то их сразу нужно вставлять в отверстие трубы, тоже с умеренным усилием и проворотом. Если краник или фитинг с прижимной гайкой, то усилие должно быть немножко больше и после того, как кончик изделия войдет в трубу, необходимо закрутить прижимную гайку до упора к корпусу трубы.

 


  Следующий этап, это подсоединение капельной ленты.Для того, чтобы подсоединить капельную ленту к кранику или стартовому фитингу нужно открутить зажимную гайку, вставить до упора капельную ленту и зажать прижимной гайкой. Кончик краника или фитинга нужно смочить раствором воды с мылом, чтобы легче  входила лента. После того как капельная лента будет присоединена, ее нужно умеренно натянуть и конец ленты привязать к колушку. После завершения работы по установке и присоединению лентык магистральной трубе, нужно соединить бак для воды с полиэтиленовой трубой.Это можно сделать при помощи трубы и меньшего диаметра, например 20 или 25мм. Здесь обязательно предусмотрите фильтр для очистки от механических примесей. Обычно применяют на приусадебных участках фильтры диаметром ¾ дюйма или 1 дюйм, прозводительностью 3 метра куб. и 5 метр. куб. в час. И незабудьте заглушить заглушками центральную магистраль. Все эти заглушки и соединяющие муфты сейчас стоят не дорого.

  Последний этап – проверка на давление. Если есть течь, устраните и приятного пользования.

 

    2014-08-05                                                           Автор:  Галяк А.И.

 

 

        Примеры различных видов бочек для организации капельного полива:

 

 

 

 

   Пример подсоединения фильтра к бочке:

 


 

  

 

Реклама